Кашель – рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей (ДП). В жизни человека он встречается исключительно часто. И поэтому привычно считается, что кашель – не проблема, что его может вылечить любой: и сам больной, и родители (если речь идет о ребенке), и родственники или знакомые, и провизоры аптек, не говоря уже о врачах. К сожалению, это расхожее мнение может стать причиной неправильного выбора противокашлевой терапии, что может нанести вред больному. >>>
В настоящее время хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) рассматривают, как группу экологически зависимых болезней органов дыхания. Этим в первую очередь подчеркивается определяющая роль поллютантов окружающей среды (табачного дыма, профессиональной пыли, паров химикатов, продуктов сгорания) как в развитии самой болезни, так и в формировании ее обострений. Кроме этого, в развитии обострений ХОБЛ существенная роль принадлежит инфекционным факторам.
Следует отметить, что за последние годы отмечается значительное увеличение частоты воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазухах. В качестве причин развития такой тенденции выступают анатомо-физиологические особенности, полиэтиологичность, сложность патогенеза, возросшее количество аллергических и респираторных вирусных заболеваний, неблагоприятная экологическая обстановка, а также снижение местного и общего иммунитета.
Благодаря возможности стимулировать сиалилтрансферразу (фермент, отвечающий за синтез сиаломуцинов бронхиальными железами), карбоцистеин занимает особое место в арсенале мукомодифицирующих препаратов. Он делает возможным замещение патологически изменённой слизи, агрессивной и стесняющей дыхание, на слизь, имеющую физиологический состав и реологические свойства.