Распространенность заболеваний органов дыхания, как среди детского, так и среди взрослого населения, является актуальной проблемой современной медицины.
В течение первого десятилетия XXI века учеными была установлена прямая взаимозвязь между количеством заболеваний дыхательной системы и степенью загрязненности атмосферного воздуха крупных мегаполисов.
Также, в последние годы прослеживается устойчивая тенденция к появлению и тотальному распространению системных заболеваний органов дыхания, в подавляющем большинстве случаев обретающих хроническое, рецидивирующее течение. Зачастую заболевания являются аллергией на различные факторы окружающей среды. Хронические бронхолегочные патологии особенно опасны для пожилых людей, поскольку служат благоприятной почвой для возникновения вирусных респираторных заболеваний, нередко представляющих угрозу для жизни.
Среди всех заболеваний БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ регистрируются ЧАЩЕ ВСЕГО.
Система органов дыхания состоит из носовых ходов, гортани, трахеи, бронхов, легких и плевры (соединительнотканной оболочки, покрывающей легкие).Она обеспечивает поступление в организм кислорода, его попадание в кровь и выделение из организма углекислого газа.
ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ – бронхит, пневмония, хроническое обструктивное заболевание легких, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, интерстициальные заболевания легких, респираторный дистресс-синдром, плеврит и тромбоэмболия легочной артерии.
Говоря о причинах развития заболеваний органов дыхания, нельзя не затронуть современный образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, трудоголизм. Многие из нас относятся к категории «офисных» работников, которые целыми днями сидят на одном месте, в переполненных людьми кабинетах, дышат воздухом «из кондиционера», вдыхают в легкие взвешенные частицы красок, выделившихся в результате работы ксероксов и сканеров.